Наверх
1 декабря 2021

В ФАС рассказали, как повлияет на цены запуск эталонного метода тарификации электроэнергии

ФАС прокомментировала введение эталонного метода тарификации электроэнергии
©Shutterstock / Fotodom

Ранее некоторые СМИ сообщали, что предприниматели предупредили о банкротстве и ликвидации ряда территориальных сетевых организаций, а также о повышении цен на электроэнергию для потребителей, если в России будет преждевременно введена тарификация методом эталонных расходов. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что это не приведет к росту стоимости электроэнергии для населения.

ФАС прорабатывает вопрос введения таких тарифов, в дальнейшем в ведомстве определят шаблон сбора информации у организаций для расчета эталонов. "На основе лучших практик деятельности ТСО в регионах будет создана эконометрическая модель расчета операционных расходов ТСО. При этом такая модель сохранит все элементы проводимой тарифной политики по защите интересов населения и других потребителей... Эталонный метод установления тарифов исключит субъективизм и тарифную дискриминацию и определит единые правила регулирования ТСО", – говорится в сообщении службы.

В нескольких регионах России с 1 июля 2022 года могут в порядке эксперимента ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Внедрить такую систему поручил президент РФ Владимир Путин еще в 2018 году.

При формировании тарифов по такому принципу для организаций определяется некий эталонный уровень расходов, и согласно ему устанавливается конкретный тариф. Нововведение должно стимулировать предприятия к экономии и повышению эффективности работы.

Самое читаемое
01.12.2021