Наверх
13 июня 2021

СМИ: эталонные тарифы на теплоснабжение могут ввести в России

Квитанция за услуги ЖКХ Оплата коммунальных платёжка женщина
©АГН "Москва"

В нескольких регионах России с 1 июля 2022 года могут в порядке эксперимента ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Они должны рассчитываться исходя из постоянных затрат ресурсоснабжающих компаний и количества точек, в которые поставляется тепловая энергия.

С таким предложением, как пишут "Известия" в среду, 26 мая, выступили в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС). Замглавы ведомства Виталий Королев объяснил, что таким образом планируется лишить энергетиков возможности завышать или занижать свои расходы. Внедрить эталонные тарифы в России поручил президент Владимир Путин еще в 2018 году.

Одно из преимуществ эталонных тарифов – энергоснабжающие компании не смогут перекладывать на потребителей стоимость модернизации оборудования, повышая соответствующим образом тарифы. В ФАС считают, что таким образом получится сделать цены на теплоснабжение более прозрачными для потребителей.

Инициативу поддерживают в Минстрое. Проект соответствующего постановления правительства может быть опубликован в июне 2021 года. В ФАС уже поступили заявки из регионов на участие в эксперименте.

Ранее "Профиль" писал, что в Министерстве экономического развития спрогнозировали рост тарифов на ЖКХ в 2022–2024 годах. Теплоснабжение, поставка воды и водоотведение не должны подорожать более чем на 4% в год.

Метки: ЖКХ тарифы
Самое читаемое
13.06.2021