Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Экономист рассказал о переходе украинцев на отопление дровами

Из-за цен на газ украинцы переходят на дрова

©Shutterstock / Fotodom

Граждане Украины отказываются от газового отопления и переходят на дрова. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский.

По его словам, население Украины отказывается от газа, но не переходит на альтернативные виды энергоносителей, кроме дров. По мнению Землянского, это показатель того, что падение уровня жизни в стране продолжается.

«Динамика крайне негативная с социально-экономической точки зрения», – считает эксперт.

С 2014 года цена на газ для населения Украины неоднократно повышалась. Это одно из главных условий для получения кредитов, которые Киеву выдвинул Международный валютный фонд. В итоге в 2018 году цены на газ по сравнению с 2013 годом выросли более чем в 10 раз: с 725 до 8,5 тыс. гривен за тысячу кубометров. Национальный банк Украины считает, что, после летнего падения, осенью цены снова вырастут примерно на 15%.

Ранее стало известно, что Польша в 2021 году будет готова поставлять Украине до 6 млрд кубометров сжиженного природного газа из США в год. Также странам придется построить интерконнектор – соединение на границе. Причем украинской стороне для этого сейчас недостает участка газопровода длиной в 110 километров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK