Наверх
20 апреля 2021

Экономист спрогнозировала изменение цен на бензин

Заправка
©Shutterstock / Fotodom

В феврале и марте 2021 года Россия увеличит добычу нефти в рамках ОПЕК+ на 130 тыс. баррелей в сутки. При этом отмечается, что остальные страны, вошедшие в сделку сохранят добычу на уровне января. И лишь Саудовская Аравия сократит ее на один миллион баррелей. Кандидат экономических наук, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова рассказала, как соглашение ОПЕК+ повлияет на цены на топливо в России.

В эфире "Радио 1" Сафонова сообщила, что в России есть три основных индекса для оценки стоимости нефти. Во-первых, это индекс экспортной альтернативы. Здесь эксперты ориентируются на мировые цены и учитывают налогообложение, действующее в РФ, и стоимость транспортировки. Также существуют биржевые и внебиржевые индексы. Специалисты всегда смотрят, как взаимодействуют эти данные с индексами экспортной альтернативы, после этого оценивается, где выгоднее реализация нефтепродуктов – на внутреннем рынке или на внешнем.

По словам экономиста, в ближайшее время резкого повышения цен на бензин в России не ожидается. Это объясняется тем, что биржевая стоимость бензина Аи-92 сейчас выше, чем индекс экспортной альтернативы. То есть реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке выгоднее. Также она отметила, что само ценообразование пока не изменится. Специалист считает, что пиковым с точки зрения производства сырья был 2019 год. При этом застой, который был вызван пандемией коронавируса, будет связан с будущим трендом по изменению структуры и топливно-энергетических ресурсов в мире.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак объяснил позицию РФ по увеличению добычи нефти в рамках ОПЕК+. 4 и 5 января страны, входящие в сделку, обсуждали уровень добычи в феврале. Россия и Казахстан приняли решение увеличить объемы добываемой нефти.

Самое читаемое
20.04.2021