Наверх
19 сентября 2021

Новак объяснил позицию России по увеличению добычи нефти в рамках ОПЕК+

Александр Новак и ОПЕК

Александр Новак

©коллаж

4 и 5 января страны ОПЕК+ обсуждали уровень добычи нефти в феврале. Россия и Казахстан приняли решение увеличить объемы добываемой нефти. Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак объяснил эту позицию.

По его словам, это объясняется запросом российских нефтекомпаний. «В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была сильно снижена по отношению к нормальному уровню», – заявил он ТАСС. Вице-премьер подчеркнул, что увеличивать темпы добычи необходимо осторожно.

Кроме того, Россия ожидает, что ситуация на рынке нефти в апреле улучшится, тогда уровень добычи нефти сможет быть увеличен, отметил Новак. Он добавил, что решение об увеличении объемов принято лишь на два месяца, после этого новые шаги будут обсуждаться.

«Мы более оптимистичны с учетом вакцинации, которая происходит во многих странах, поэтому мы надеемся, что с учетом этого у нас появятся перспективы для того, чтобы продолжать восстанавливать добычу, но это должно происходить по мере роста спроса», – заключил Новак.

По итогам переговоров ОПЕК+ 5 января, страны альянса сократят добычу нефти на 7,2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом Россия сможет ее увеличить на 65 тыс. б/с, Казахстан – на 10 тыс. б/с. То же самое они могут сделать в марте. Саудовская Аравия, в свою очередь, добровольно сократила добычу нефти на февраль и март. Отмечается, что объем сокращения пропорционален росту добычи в России и Казахстане в эти месяцы.

Самое читаемое
19.09.2021