Наверх
11 апреля 2021

Россия и Казахстан увеличат добычу нефти в феврале и марте

OPEC ОПЕК логотип нефть добыча два
©Shutterstock / Fotodom

На второй день переговоров министры стран-членов ОПЕК+ договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте. Об этом сообщили источники, которые принимали участие в заседаниях по этому вопросу 4 и 5 января.

Они сообщили ТАСС, что страны альянса сократят добычу на 7,2 млн баррелей в сутки (б/с). При этом Россия сможет ее увеличить на 65 тыс. б/с, Казахстан – на 10 тыс. б/с. То же самое они могут сделать в марте, пишет РИА Новости.

Саудовская Аравия, в свою очередь, добровольно сократила добычу нефти на февраль и март. Отмечается, что объем сокращения пропорционален росту добычи в России и Казахстане в эти месяцы.

После переговоров планируется пресс-конференция. На ней сообщат другие подробности достигнутых договоренностей.

Ранее "Профиль" сообщал, что 4 января страны ОПЕК+ обсуждали уровень добычи нефти в феврале около шести часов. Большинство министров выступили за то, чтобы сохранить его на прежнем уровне – 7,2 млн баррелей в сутки (б/с). Однако Россия и Казахстан не согласились с этим. В итоге страны не смогли прийти к единому мнению и решили перенести переговоры на 5 января.

ОПЕК+ – это расширенный формат ОПЕК, который был образован в ноябре 2016 года. В его состав вошли еще 10 стран во главе с Россией (14% мировой нефтедобычи) для новых возможностей регулирования рынка. Также членами ОПЕК+ являются Азербайджан, Бруней, Бахрейн, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан.

В ОПЕК, в свою очередь, входят 13 стран. В их числе отмечаются Алжир, Ангола, Венесуэла, Иран, Габон, Ирак, Конго, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея.

Самое читаемое
11.04.2021