Наверх
16 мая 2021

Экономисты назвали объем «серых» зарплат в России

В России общий объем «серых» зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, достигает 10 трлн рублей в год. Такая цифра приводится в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в ГД вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.

По мнению экспертов, так называемая «неформальная экономика» представляет собой один из основных рисков для отечественной бюджетной системы.

«Возникающие дисбалансы в налоговой нагрузке приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к "уходу в тень"», - отмечается в документе. Чтобы сбалансировать российский бюджет, власти вынуждены повышать налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, что только раскручивает спираль «теневизации» экономики, отмечают авторы доклада.

По их мнению, свести эти риски к минимуму поможет внедрение цифровых технологий в администрировании и совершенствование налоговых режимов в отношении самозанятых и малого бизнеса. Как добавили экономисты, эти категории налогоплательщиков имеют самый высокий риск «теневизации».

Ранее стало известно, что с 1 октября в России повысится зарплата сотрудников федеральных бюджетных учреждений, которые не были затронуты майскими указами президента.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021