4 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Экс-министр финансов России назвал 5 причин наступающего мирового кризиса
кризис Экономика

Экс-министр финансов России назвал 5 причин наступающего мирового кризиса

Продолжительный период бесплатных денег, накачивание ими экономик стран, геополитическое обострение, торговые войны и пандемия коронавируса являются главными причинами наступающего в мире кризиса. Такое мнение выразил экономист, экс-министр финансов России Михаил Задорнов.

Бывший министр финансов России Михаил Задорнов

Бывший министр финансов России Михаил Задорнов

© Photoagency Interpress/Global Look Press

Он отметил, что с 2008 года, когда был последний мировой кризис, накопились огромные дисбалансы. "Во-первых, беспрецедентный период нулевых процентных ставок, как в США, так и в Европе, то есть деньги по сути ничего не стоили больше 10 лет. Поэтому сложилась иллюзия, что ты можешь их занять под 1-2%, например, под венчурные проекты и рассчитывать, что за 10 лет твои идеи окупятся", – прокомментировал экономист вопрос о причинах накопления дисбалансов.

Второй причиной наступающего кризиса Михаил Задорнов назвал программы количественного смягчения, проводимые ЕЦБ и ФРС США, которые накачивали экономики бесплатными деньгами. Также во время пандемии руководство многих стран в качестве поддержки осуществляло выплаты людям и бизнесу, стимулируя спрос, передает в воскресенье, 9 апреля, РИА Новости со слов экономиста.

Четвертой причиной он назвал торговые войны и протекционизм. Выстраивались барьеры, усложнялись торговые отношения, запрещались поставки некоторых товаров между крупнейшими экономиками – американской и китайской. То есть мир вступил в период, когда государства фактически начинают переход от свободной торговли к закрытию своих рынков, считает экс-министр финансов РФ.

Кроме того, на нынешнее положение глобальной экономики повлияли и западные санкции против России. Они привели к изменению логистических цепочек и дисбалансу на рынке энергоносителей, сказал Михаил Задорнов.

Ранее ЦБ РФ заявил, что ожидает замедления мировой экономики. При этом в Банке России считают, что сильного финансового кризиса удастся избежать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: кризис
Реклама
Реклама
Реклама