Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперт обозначил перспективы торговли России с Северной Кореей

©Shutterstock / Fotodom

Объём приграничной торговли между российским Дальним Востоком и Северной Кореей, по данным агентства Yonhap, за первый квартал 2019 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он достиг $10,69 млн, пишет News.ru.

Уточняется, что значительную долю в торговле составил российский экспорт, в котором около 90% пришлось на российские нефтепродукты. Импорт в Россию северокорейских товаров составил всего $20 тыс.

Предполагается, что  основным препятствием на пути российско-северокорейской торговли являются международные санкции, наложенные на Пхеньян из-за его ядерной программы. Кроме того, затрудняет экономические отношения отсутствие нормальных путей сообщения. Граница Северной Кореи и России проходит по реке Туманная, на ней нет таможенных постов. Также страны соединяет всего один железнодорожный мост. Поэтому большая часть товаров сегодня проходит через Китай.

Кроме того, инфраструктура КНДР находится в плачевном состоянии и нуждается в инвестициях. Эти инвестиции ей готов предложить только Китай.

Профессор университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков выразил сомнения в том, что Северная Корея и Россия смогут развивать экономические отношения даже в случае снятия санкций с Пхеньяна. По его мнению, Россия не заинтересована в северокорейских продуктах, а КНДР не сможет заплатить за российские товары.

«Северная Корея поставляет на мировой рынок минеральное сырьё: каменный уголь, железную руду и некоторые виды цветных металлов. Понятно, что ни один из этих товаров Россия закупать не собирается: своего хватает», — пояснил эксперт. Также по словам Ланькова, КНДР поставляет морепродукты, но у России свой рыболовный флот и относительно низкий спрос на них.

Отмечается, что на этом фоне Китай наращивает объёмы торговли с КНДР. За десять лет, по данным The Observatory of Economic Complexity, китайцы оккупировали 90% обмена товарами между Северной Кореей и зарубежьем. Китай занимается строительством торговой инфраструктуры на границе с Северной Кореей: складов, путей сообщения, торговых и логистических центров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK