Наверх
30 ноября 2021

Эксперты оценили использование налоговых льгот бизнесом в России

По полученным налоговым льготам иностранные компании обошли российский бизнес. При этом чаще всего такими льготами пользуются предприятия химпрома, наименьшая активность наблюдается в автомобильной промышленности.

Налоговые льготы в России носят символический характер, и граждане ими плохо пользуются

Эксперты отмечают, что химическая отрасль обладает большей экспортной активностью, пишет РБК со ссылкой на исследование Deloitte и Центра стратегических разработок. У автопрома, как правило, низкая налоговая база, стимулов для получения налоговых льгот нет из-за широкой программы государственного субсидирования.

По мнению аналитиков, чаще всего предприятия пользуются льготами в рамках региональных инвестиционных проектов. На втором месте у промышленников идут льготы, связанные с капиталовложениями. Иностранные компании предпочитают выбирать региональные инвестиционные проекты. Специальные инвестиционные контракты в РФ применяет каждый десятый производитель – этот механизм поддержки бизнеса действует в стране с 2015 года.

Ранее сообщалось, что Госдума в первом чтении приняла законопроект о налоговых льготах для садоводов и огородников. Законопроект вносит изменения в положения кодекса, которые устанавливают налоговые льготы и ставки в отношении жилых домов, чтобы исключить неоднозначное толкование налоговыми органами положений НК и нового закона о садоводстве при определении налоговой базы в отношении садовых домов.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021