Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты ожидают второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ

©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 26 июля, Совет директоров Банка России может второй раз подряд снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов – с 7,5 до 7,25%. Об этом свидетельствуют данные консенсус-прогноза Bloomberg, пишет РБК.

В июне ЦБ впервые с марта 2018‑го снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. О том, что она может быть снижена ещё на 0,5%, в начале июля заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. Тогда она допустила, что Центробанк может пойти как на минимальное снижение ставки до 25 базисных пунктов, так и на максимальное – сразу на 50 базисных пунктов.

Последний вариант опрошенные РБК эксперты сочли маловероятным, поскольку для этого требуются «веские аргументы». В настоящий момент рынок ожидает снижения ставки на 25 базисных пунктов как данности, отмечает издание. Из-за неопределённости, связанной с грядущим урожаем и ценами на бензин, а также инфляционных ожиданий Банк России вряд ли пойдёт на радикальное снижение ключевой ставки.

Ранее «Профиль» писал, что к концу 2019 года в России останется всего 400 банков. С высокой долей вероятности основными кандидатами на потерю лицензии станут кредитные организации, которые не смогут обеспечивать выполнение требований регулятора к достаточности капитала.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK