Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты предупредили о негативных эффектах вывода экономики из тени

©Shutterstock / Fotodom

Вывод экономики из тени тормозит экономический рост России, считают специалисты, опрошенные изданием РБК.

Под выходом экономики из теневого сектора подразумевается вовлечение неформальной деятельности в регулируемый оборот. В результате те, сотрудники, которые трудятся в неформальном секторе, и сам бизнес начинают перечислять налоги в казну. Но это приводит к сокращению реальных доходов населения, считают в Минэкономразвития.

По статистике Росстата, в теневом секторе в настоящее время работают 15,25 млн человек, или более 20% занятых в экономике. В 2018 году серый фонд оплаты труда составлял более 13 трлн рублей, что равняется 12,6% ВВП. При этом в 2014-м он был больше — 13,8 процента ВВП. В целом, по официальным данным, доля теневого сектора в российском ВВП с каждым годом падает.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, с 2013-го по 2017 год поступления от налогов в консолидированный бюджет увеличились на 60%, хотя ставки основных налогов не росли. В реальном выражении денежные поступления в бюджет составили 19,9%, накопленный за пять лет рост ВВП составил только 1,2%. В ведомстве полагают, что рост налоговых поступлений связан именно с работой по «обелению» экономики.

Процесс вывода бизнеса из тени — неизбежный сдерживающий фактор экономического роста, отмечает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Она сравнила выход из теневого сектора с диетой для экономики.

«Когда надо похудеть, вы сидите на строгой диете, вам надо привыкнуть к этому — и этот период для вас суровый. Потом вы, конечно, заживете лучше, чем жили раньше», — резюмирует эксперт.

Ранее сообщалось, что «цифровая экономика» в России может вырасти до 5% ВВП к 2025 году. Разработку программы развития этого сектора в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России завершил институт экономики роста им. П.А. Столыпина. Благодаря предлагаемым мерам к 2025 году добавленная стоимость на одного рабочего в секторе «Цифровая экономика» может вырасти в 1,3 раза, количество занятых в 1,25 раза — до 1,54 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK