Наверх
15 апреля 2021

Эксперты спрогнозировали падение цен на недвижимость во время пандемии

строительство, дом, многоэтажка, новостройка

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) сделало прогноз, согласно которому при кризисном сценарии  пандемии коронавируса крупнейшие российские застройщики могут снизить цены на новостройки на 20-30%. При этом потери их выручки могут превысить 200 млрд рублей. Под кризисным сценарием агентство подразумевает отмену карантина не ранее сентября текущего года.

Как сообщает ТАСС, при упомянутом развитии событий спрос упадет на 25% и более. «Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20-30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж», – подчеркивают аналитики рейтингового агентства, добавляя, что последующее восстановление спроса и цен при таком сценарии может занять от двух до четырех лет. Кроме того, эксперты уточнили, что выручка 20 крупнейших застройщиков может сократиться на 200 млрд рублей и более, что составляет 25% и больше от выручки прошлого года. Вместе с тем, согласно комментариям аналитиков НКР, при реализации кризисного сценария крупные застройщики смогут справиться с негативными последствиями без критических потерь. «У средних и малых предприятий строительной отрасли возникнут существенные проблемы c обеспечением операционной деятельности, а многие могут начать банкротиться в случае сохранения сложной эпидемиологической ситуации во втором полугодии 2020 года», – заключили эксперты НКР.

Ранее «Профиль» сообщал, что эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что кризис, на который повлияла пандемия коронавируса и ситуация в нефтяном секторе, может иметь самые серьезные последствия для российской экономики. Аналитики отмечают, что даже при конструктивном развитии событий страну ожидает двухлетняя рецессия. В исследовании ЦМАКП говорится, что ситуация с пандемией и ценами на нефть развивается по шоковому сценарию.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021