Наверх
9 декабря 2021

Эксперты спрогнозировали закрытие 1 млн малых и средних предприятий к августу

Малый бизнес торговля цветами цветочный магазин
©АГН Москва

Около 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса могут закрыться до августа 2020 года. По данным экспертов «Опоры России», Торгово-промышленной палаты (ТПП) и «Деловой России», прекратить работу могут в первую очередь предприятия из сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также непродовольственного ретейла, передает газета «Известия».

«С августа 2019 года по август 2020-го может закрыться 1 млн малых предприятий», – заявил глава «Опоры России» Александр Калинин.

По его словам, именно в августе Федеральная налоговая служба публикует статистику по числу субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», в России сейчас функционируют около 6 млн малых и средних предприятий, в том числе 2,5 млн юридических лиц и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей.

Эксперты полагают, что первыми могут закрыться предприятия сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнесов, а также непродовольственного ретейла. Более того, число сотрудников в этих отраслях может уменьшиться примерно на 2-3 млн человек, что в свою очередь повлечет за собой быстрое увеличение числа самозанятых.

Глава ТПП Сергей Катырин полагает, что развитие ситуации будет зависеть от господдержки предпринимательства, а также от того, смогут ли все нуждающиеся предприятия своевременно ей воспользоваться. Член координационного совета «Деловой России» Андрей Романенко уточнил, что до конца 2020 года рискуют прекратить работать не менее 15% предприятий по продаже товаров и услуг. Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович в свою очередь полагает, что сокращение числа субъектов малого и среднего бизнеса может достичь 1,3-1,8 млн, а сокращение занятых в этой сфере составить около 15-25%. Глава «Опоры России» отметил, что не располагает аналогичной статистикой по числу малых и средних предприятий, рискующих прекратить работу из-за трудной экономической ситуации.

В Минэкономразвития не исключили принятие дополнительных мер господдержки бизнеса. Поэтому, по мнению чиновников, строить прогнозы по изменению количества предприятий малого и среднего бизнеса пока преждевременно.

Как писал ранее «Профиль», министр финансов Антон Силуанов сравнил влияние на российскую экономику пандемии COVID-19 и падения цен на нефть. По его словам, сейчас это два основных фактора, которые определяют экономическую ситуацию. Последствия вспышки коронавирусной инфекции министр назвал более серьезными для нашей экономики, поскольку это «напрямую затрагивает целые отрасли».

Самое читаемое