Наверх
21 апреля 2021

Польша остановила транзит по нефтепроводу «Дружба» из-за претензий к качеству сырья

Польша приостановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» ввиду несоответствия показателей поступающей нефти стандартам НПЗ в стране, сообщил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

По его словам, об этом решении уведомила компания PERN, которая является оператором польского участка нефтепровода.

«В 22:00 по варшавскому времени [21:00 мск] они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок», — приводит комментарий Вериго БелТА. Собеседник агентства пояснил, что Польша и Германия отказываются принимать российскую нефть, так как массовая доля органических хлоридов в ней превышает норму до 30 раз.

Представитель «Гомельтранснефти» также обратил внимание, что после получения этого сообщения компания уведомила Россию о приостановке транзита по западному направлению. Вместе с тем Вериго подчеркивает, что Минск продолжает поставлять нефть перерабатывающим заводам в Чехии, Словакии и Венгрии по украинскому направлению. Объем поставок составляет около 40 тысяч тонн в сутки.

Ранее «Профиль» писал, что Белоруссия приостановила поставку светлых продуктов нефтепереработки на Украину, в Польшу и балтийские страны.

Самое читаемое
21.04.2021