21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕС планирует построить новые транспортные коридоры в обход России
Евросоюз Жозеп Боррель Центральная Азия Экономика

ЕС планирует построить новые транспортные коридоры в обход России

Евросоюз намерен расширять экономическое сотрудничество с государствами Центральной Азии, в том числе благодаря строительству новых транспортных коридоров в обход РФ. Об этом сообщил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Kira Hofmann / PHOTOTHEK / Global Look Press

Он отметил, что Россия и Китай продолжают играть важную роль. Вместе с тем страны Центральной Азии стремятся диверсифицировать торговые и внешнеполитические отношения, рассматривая Евросоюз как наиболее подходящего партнера. В объединении заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этой возможностью, пишет 21 ноября ТАСС.

"За последние десять лет ЕС инвестировал в регион более €100 млрд, что делает нас крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций, намного опережающим Россию и Китай", – заявил Боррель. Он подчеркнул, что необходимо углублять связи с регионом, задействовать его большой потенциал, представленный энергетическими поставками, импортом критически важного сырья и новыми транспортными коридорами, не зависящими от России. В частности, речь идет о Транскаспийском международном транспортном коридоре, развитие которого обсуждалось в ходе недавнего визита верховного представителя Евросоюза в Казахстан.

Ранее Боррель отмечал, что страны Центральной Азии превращаются со стратегической точки зрения во все более важный регион мира. Евросоюз в современных условиях должен укреплять отношения с этими государствами, которые "более не являются республиками Советского Союза и выступают за уважение Россией их независимости", сказал глава европейской дипломатии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль