Наверх
27 января 2022

Физический поток газа по "Ямал – Европа" в ФРГ не возобновился в 2022 году

газотранспортная система
©Shutterstock/Fotodom

Несмотря на заявленные к прокачке мощности со стороны "Газпрома", физический поток в Германию по газопроводу "Ямал – Европа", в субботу, 1 января 2022 года, так и не возобновился. При этом реверс в Польшу вырос в четыре раза.

"Ямал – Европа" проходит по территории четырех стран – России, Белоруссии, Польши и Германии, напоминает ТАСС. Физический поток в Германию формируется как разность между уточненными заявками на прокачку (реноминациями) прямых и обратных поставок. Реноминации на прокачку газа в Германию утром 1 января были выставлены на 584 тыс. кубометров в час, но поток так и не возобновился. Поставки по газопроводу из Германии в Польшу при этому увеличились до 507 тыс. кубометров.

"Газпром" начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу "Ямал – Европа" две недели назад, а с 20 декабря и вовсе не бронировал мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В конце ноября российский холдинг забронировал всего треть мощностей трубопровода для поставок газа через Польшу. После этого цена на газ в Европе обвалилась на 4% и опустилась ниже $1092 за тысячу кубометров.

Метки: газ
Самое читаемое