Наверх
28 сентября 2021

"Газпром" не стал увеличивать в августе транзит газа через Украину

Газпром логотип рабочий вентиль
©Виталий Невар/ТАСС

"Газпром" не стал бронировать на следующий месяц дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Во вторник, 27 июля, на аукцион были выставлены транзитные допмощности в объеме 63,7 млн куб. м в сутки, но они оказались невостребованными, как об этом свидетельствуют данные венгерской торговой платформы Regional Booking Platform.

Основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины состоялся 19 июля. Тогда "Газпром" выкупил весь предложенный объем для прокачки газа через украинскую территорию, который составил, как и в предыдущие месяцы, порядка 15 млн куб. в сутки, сообщает РИА Новости.

Пакет соглашений о транзите газа через Украину был подписан Москвой и Киевом в декабре 2019 года. В соответствии с транзитным контрактом, который был заключен на 5 лет, "Газпром" гарантировал прокачку 65 млрд куб. газа в первый год и по 50 млрд в последующие четыре года. Таким образом, ежесуточный объем прокачки в рамках контрактных обязательств российской компании перед Киевом в текущем года составляет порядка 109 млн куб. газа.

Как сообщал сайт Profile.ru, на Украине назвали неприемлемым предложение председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о транзите и закупках газа. В частности, Миллер заявил о готовности российской компании сохранить и увеличить транзит газа при условии дополнительных закупок топлива украинским "Нафтогазом"

Самое читаемое
28.09.2021