Наверх
7 мая 2021

«Газпром» подписал меморандум о строительстве «Силы Сибири-2» в Монголии

Трубопровод нефтепровод нефть вентиль
©Shutterstock / Fotodom

«Сила Сибири-2» – проектируемый магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян –Уйгурским автономным районом на западе Китая. По словам руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, у газопровода отличные перспективы на китайском внутреннем рынке. Однако до недавнего времени не было окончательного решения, какой из транзитных путей выбрать для его прокладки.

Изначально рассматривалось два варианта транзита – через Алтай, либо через Монголию. Однако от первого варианта отказались из-за сложного горного рельефа местности. Второй же маршрут долгое время считался проблемным по политическим причинам – из-за конфликта Пекина с Улан-Батором.

Переговоры, чтобы пустить газопровод через Монголию, все же велись. Сторонником этого маршрута выступает Китай, поэтому вероятнее всего Пекин позволит этому газопроводу быть реализованным, отметил Перов. «В Пекине считают, что проект усилит энергобезопасность КНР, поэтому он действительно перспективен», – добавил он.

В результате газопровод «Сила Сибири-2» решено строить через Монголию. «Газпром» и Монголия уже подписали меморандум об учреждении компании специального назначения для строительства транзитной трубы.

ФБА «Экономика сегодня» напоминает, что первое соглашение по газопроводу было достигнуто в марте 2006 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Тогда проект «Сила Сибири-2» назывался «Алтай». Отмечается, что он возник раньше недавно запущенной «Силы Сибири-1».

Назначение «Силы Сибири-2» – связать газовые месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая, где произойдет ее соединение с китайским газопроводом «Запад-Восток». По нему газ может дойти даже до Шанхая.

Для России данный проект является выгодным. Источником газа для «Силы Сибири-2» станут те же месторождения, с которых на настоящий момент осуществляются энергетические поставки в Евросоюз. В Китай Россия планирует поставлять 50 млрд кубометров газа в год.

В мае «Профиль» писал, что «Газпром» начал проектно-изыскательские работы для газопровода «Сила Сибири-2». Об этом сообщил председатель правления компании Алексей Миллер.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021