Наверх
12 апреля 2021

«Газпром» вернул Польше $1,5 млрд по решению суда

Газпром логотип синий фон
©RBC/TASS

ПАО «Газпром» вернул польской государственной газовой компании PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ. Об этом во вторник, 30 июня, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром экспорт».

Польша обвинила «Газпром» в обесценивании госкомпании PGNiG

Деньги перечислены польской стороне по решению Стокгольмского арбитража. Однако, как подчеркнули в компании, судебное разбирательство на этом не закончено, и процесс по обжалованию решения арбитражного трибунала продолжается. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" в суде, пояснили в российской компании.

Напомним, что в марте PGNiG выиграла у «Газпрома» арбитражный спор о цене на газ. Стокгольмский арбитраж принял сторону польской компании и скорректировал цену на топливо, поступающее по газопроводу «Ямал-Европа». Согласно решению суда, «Газпром» должен вернуть разницу в стоимости газа за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года, что составляет примерно $1,5 млрд.

В начале июня стало известно, что «Газпром» решил обжаловать решение Стокгольмского арбитража о снижении контрактной цены на газ, который поставляется в Польшу по газопроводу «Ямал–Европа». Однако в PGNiG по этому поводу заявили, что для отмены вынесенного судом решения суда нет никаких оснований, и подача жалобы не повлияет на его исполнение.

Самое читаемое
12.04.2021