Наверх
26 сентября 2021

Польская PGNiG заявила о выигранных у «Газпрома» $1,5 млрд

Газпром логотип на стене
©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 30 марта, польская государственная газовая компания PGNiG объявила о том, что выиграла у «Газпрома» арбитражный спор о цене на газ. По решению суда российская компания должна вернуть около $1,5 млрд, утверждают в концерне.

Литва проиграла крупный финансовый спор с «Газпромом»

В заявлении польской стороны говорится, что Стокгольмский арбитражный суд признал право PGNiG на снижении цены на газ. В связи с этим в концерне считают, что теперь «Газпром» должен вернуть разницу в стоимости газа за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года, что составляет примерно $1,5 млрд. При этом в польской компании отметили, что цена газа по указанному контракту может измениться, поскольку в 2017 году «Газпром» запрашивал его пересмотр, передает «Интерфакс».

При этом в самом «Газпроме» пока не подтвердили такой размер компенсации. В компании заявили, что получили решение Арбитражного трибунала в Стокгольме по данному делу только 30 марта и его изучают. «Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», – подчеркнули в «Газпром экспорте».

Ранее Польша обвинила «Газпром» в обесценивании госкомпании PGNiG. В течение года акции польской газовой компании PGNiG подешевели не менее чем в два раза. Варшава убеждена, что причина всему политика «Газпрома», который, якобы, слишком завысил цены.

Самое читаемое
26.09.2021