Наверх
7 мая 2021

Польша обвинила «Газпром» в обесценивании госкомпании PGNiG

В течение года акции польской государственной газовой компании PGNiG подешевели не менее чем в два раза. Варшава убеждена, что причина всему политика «Газпрома», который якобы слишком завысил цены.

Ереван начал переговоры с «Газпромом» о фиксированных ценах на газ

По данным Варшавской фондовой биржи, акции PGNiG оцениваются в 93 цента, хотя в начале года они котировались на уровне 1,9 доллара, сообщает РИА Новости. По словам председателя правления PGNiG Ежи Квечиньского, в сложившейся ситуации виноват «неблагоприятный контракт с «Газпромом».

Эксперты же убеждены, что если при неизменных тарифах российской компании акции PGNiG сначала росли, а затем показали отрицательную динамику, то дело не только в политике «Газпрома».

Известно, что два года назад польская госкомпания заключила с американской Cheniere Energy контракт на покупку 0,73 миллиарда кубометров газа в год. Американский газ оказался намного дороже российского, на результатах польской PGNiG сказались и транспортные издержки. Все эти факторы могли отразиться на биржевых результатах PGNiG.

Ранее сообщалось, что в ходе торгов на Московской бирже 13 января акции компании «Газпром нефть» выросли в среднем на 5,16%. К 16:58 мск их стоимость достигала 469,65 рублей за ценную бумагу. «Газпром нефть» входит в топ-20 крупнейших мировых нефтегазовых компаний, в России она стабильно держится в первой тройке нефтедобывающих компаний.

Самое читаемое
07.05.2021