Наверх
25 сентября 2021

Литва проиграла крупный финансовый спор с «Газпромом»

©twitter / ПАО «Газпром»

В Верховном суде Швеции Литва проиграла дело о финансовых претензиях к российской компании «Газпром».

Польша обвинила «Газпром» в обесценивании госкомпании PGNiG

Речь идет о сумме в 1,4 миллиарда евро, сообщает BNS. Апелляцию Вильнюса на решение Стокгольмского арбитражного суда, которая касалась условий закупок российского газа, суд отклонил в последней инстанции. Решение окончательное и не подлежит обжалованию. С июня 2012-го по октябрь 2016 года судебный процесс против России обошелся Литве в 9 миллионов евро. Попытка оспорить решение Стокгольмского арбитража обошлась еще в 900 миллионов, отмечает RuBaltic.

Тяжба Вильнюса с «Газпромом» продолжалась почти восемь лет. Претензии касались завышенной цены на сырье, российская компания якобы воспользовалась монопольным положением на рынке в Прибалтике, пишут «Известия».

Ранее член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал заявление «Нафтогаза» о новых исках к России. По словам сенатора, Украина стремится жить за счет подобных исков. Он напомнил, что между сторонами существует договоренность об отказе от судебных претензий при условии заключения нового соглашения на транзит газа через Украину .

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021