Наверх
13 апреля 2021

Глава МЭР проверил выдачу беспроцентных кредитов предпринимателям

Глава Министерства экономического развития Максим Решетников заявил, что пять банков официально включились в программу выдачи так называемых «нулевых» кредитов на зарплату. Теперь она стала доступна не только микро- и малым предприятиям, но также средним и крупным. Он добавил, что к подписанию готовятся еще 25 соглашений.

При этом мониторинг показывает, что выдачи кредитов проходят медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены примерно 1,5 млрд рублей, а выдано реально всего 400 млн. Бизнесмены жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок, написал Решетников в своем Instagram.

Министр заявил, что принял решение проверить ситуацию лично. Он позвонил в два крупнейших банка, и в одном оператор горячей линии ответил ему, что кабмин якобы еще не подписал постановление. В другом Решетникову пообещали выдать кредит, но только в мае. Глава МЭР заверил, что обратил внимание руководства банков на эту проблему.

О том, что банки будут выдавать бизнесу нулевые кредиты, стало известно 6 апреля. Тогда «Профиль» сообщил, что с 8 апреля крупнейшие российские банки начнут выдавать беспроцентные кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса для формирования зарплатного фонда. На эти цели Центробанк выделил 150 миллиардов рублей. В первую очередь денежные средства получили Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, Промсвязьбанк, Газпромбанк и другие.

Самое читаемое
13.04.2021