15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава Минфина США связала крах банка SVB с ростом учетной ставки ФРС
банк США фрс Экономика

Глава Минфина США связала крах банка SVB с ростом учетной ставки ФРС

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что крах банка Silicon Valley Bank (SVB) произошел из-за обесценивания стоимости активов на балансе финансовой организации. Это стало результатом повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) Соединённых Штатов.

Джанет Йеллен

Министр финансов США Джэнет Йеллен

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"Проблемы этого банка предполагают, что мы находимся в среде повышенной учетной ставки. Активы, которыми он владеет, потеряли рыночную стоимость. Многие из них являются казначейскими бумагами или ценными бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами c гарантией правительства", – сказала она в воскресенье, 12 марта, в интервью CBS News.

Сложности технологического сектора США не находятся "в сердце проблем этого банка", считает Йеллен. Она не стала давать прогнозы насчет возможного изменения политики ФРС. Регулятор повышает учетную ставку в рамках борьбы с инфляцией. Глава американского Минфина подчеркнула, что это независимый орган, который имеет право принимать определенные решения, чтобы избежать финансовых рисков.

SVB обанкротился после неудачной операции с ценными бумагами. Информация о дополнительном выпуске акций на $2,25 млрд для компенсации потерь спровоцировала отток клиентов. Silicon Valley Bank основан в 1983 году в Сан-Хосе. В конце 2020 года активы банка составили $116 млрд.

Федеральная резервная система США создана в декабре 1913 года. Выполняет функции Центрального банка и контролирует банковскую систему в Штатах. В конце 2022 года ФРС повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов – до уровня 4,25-4,5% годовых. Регулятор тогда заявил, что рассчитывает достичь максимальной занятости в экономике и инфляции на уровне в 2% в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».