18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава РЖД: большинство из запланированных ВСМ могут построить в РФ к 2043 году
ВСМ железная дорога РЖД Экономика

Глава РЖД: большинство из запланированных ВСМ могут построить в РФ к 2043 году

В РЖД назвали сроки строительства большинства из запланированных высокоскоростных железнодорожных магистралей

Гендиректор РЖД Олег Белозеров ожидает строительства большинства из запланированных высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России к 2043 году. Об этом сообщается в понедельник, 2 октября.

В беседе с РИА Новости Белозеров высказал мнение, что следующие 20 лет станут временем высоких скоростей, в первую очередь в пассажирском сегменте. "Через 20 лет будет 2043 год, хотелось бы увидеть большинство из перечисленных ВСМ построенными", – добавил он.

Ранее глава РЖД сообщал, что ВСМ между Москвой и Петербургом должна появиться до 2030 года. Он также предположил, что по другим магистралям на Урал и на юг РФ до 2030 года будут заделы. Белозеров подчеркнул, что по всем этапам строительства ВСМ Москва–Казань уже есть проектная документация, а по ВСМ Москва–Адлер нужно будет сделать оценку, после чего "тоже начать двигаться".

Высокоскоростной магистралью считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, по которой поезда могут ходить со скоростью от 200 до 400 км/ч. Сейчас таких дорог в России нет.

Ранее сообщалось, что РЖД планирует построить ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом за пять лет. Этот проект является первым шагом на пути к созданию в России сети скоростных железных дорог протяженностью почти 7 тыс. км. Какая ресурсная база и компетенции нужны для решения амбициозной задачи, разбирался Profile.ru.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».