Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Госдума приняла закон о контроле цен на топливо

©Shutterstock/Fotodom

Депутаты приняли в третьем чтении закон о корректировке демпфирующего механизма на топливо, что, как ожидается, позволит стабилизировать цены на бензин и дизель на внутреннем рынке, сообщает «Интерфакс».

Закон предполагает снижение установленной в Налоговом кодексе условной средней оптовой цены продажи с 56 тыс. рублей до 51 тыс. рублей за тонну. Это 41 рубль за 1 литр на АЗС. Для дизеля снижение предполагается с 50 тыс. рублей до 46 тыс. рублей за тонну — 41,75 рубля за литр на заправке.

Закон ограничивает рост оптовых цен на топливо пятью процентами в год до 2024 года. Компенсационный коэффициент увеличат дважды – в  2019 году и начиная с 2020 года.

Кроме того, документ предполагает использование с августа 2019 года «демпфирующего механизма» применительно к авиакеросину.

Также депутаты подумали и о Дальнем Востоке. Закон устанавливает дополнительный демпфер в 2 тысячи рублей на тонну топлива, если оно будет продаваться на базисах поставок в ДФО по перечню, утверждаемому правительством.

Документ относит все темные нефтепродукты к средним дистиллятам. Ожидается, что мера будет приносить бюджету 60 млрд рублей ежегодно. Если средние дистилляты используют в качестве топлива в тепло- и электроэнергетике, то предусматривается право на вычет уплаченных сумм акциза.

17 июня сообщалось о резком росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго и ФАС проверить эту информацию. Также «Профиль» писал, что оптовые цены на бензин в РФ в мае выросли на 17,5%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK