Наверх
2 октября 2022

Импортозамещение в сфере обработки отходов в России достигло около 95%

В сфере обработки бытовых отходов доля российского оборудования достигла порядка 90–95%, а в целом в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – около 80%. Об этом рассказал заместитель гендиректора ППК "Российский экологический оператор" (ППК РЭО) по инвестиционному развитию Сергей Королев.

"У нас есть даже такой показатель в федпроекте «Комплексная система обращения с ТКО» – импортозамещение. Доля импорта оборудования для обработки и утилизации ТКО должна быть не более 36% к концу 2024 года, и мы это отслеживаем", – отметил он.

В интервью РИА Новости Королев добавил, что все проекты, куда инвестирует ППК РЭО, проходят проверку на импортную составляющую – показатель отслеживает Минпромторг. Если компания не может найти альтернативу среди отечественного оборудования, ей нужно доказать, что в этом конкретном случае без импортного оборудования не обойтись.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что российские производители понимают необходимость перестройки производства уже сейчас, и это происходит. По его словам, большая часть производств в России есть. "Мы также смотрим в сторону стран Юго-Восточной Азии, готовы сотрудничать с Турцией. То, что мы пока не можем сделать сами, идет оттуда", – рассказал Королев.

В 2019 году в России стартовала "мусорная" реформа. Главная задача ППК РЭО состоит в курировании реформы и формировании комплексной системы обращения с ТКО в России. Согласно показателям нацпроекта "Экология", к 2024 году на переработку должно отправляться 36% бытового мусора вместо 7%, которые были в 2019 году. К 2030 году планируется сортировать 100% объема ТКО и снизить на 50% ТКО, которые направляют на полигоны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое