Наверх
21 мая 2022

Иран и РФ обсуждают признание системы "Мир" и подключение к российскому аналогу SWIFT

платежная карта мир
©depositphotos.com

Между Тегераном и Москвой обсуждается возможность подключения иранских банков к Системе передачи финансовых сообщений. Вопрос полного признания республикой платежной системы "Мир" также входит в повестку дня, сообщил посол Ирана в России Казем Джалали. Иранский посол подчеркнул, что Тегеран прикладывает усилия в этом направлении, чтобы "в будущем провести хорошие мероприятия в данной сфере", пишет в четверг, 24 марта, ТАСС.

Система передачи финансовых сообщений является российским аналогом системы международных расчетов SWIFT. Отключение российских банков от международной системы из-за санкций вступило в силу 12 марта. Эта мера действует в отношении семи кредитно-финансовых организаций России. Под санкции подпали ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, банки "Россия", "Открытие" и госкорпорация "ВЭБ.РФ".

В российских банках рассказали, что даже после отключения от SWIFT клиенты продолжат совершать привычные операции по переводу денежных средств и по картам в любых торговых точках. Ситуация со SWIFT также не повлияет на международные переводы корпоративных клиентов. Profile.ru писал, что нужно знать владельцам карт и счетов в банках, подпавших под санкции.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это международная система передачи финансовой информации и совершения платежей. Она позволяет банкам со всего мира получать и отправлять сообщения о финансовых операциях в безопасной, надежной и стандартизированной форме. Это самая крупная система в мире, но есть и альтернативы. В России в 2014 году создана Система передачи финансовых сообщений. Сейчас к ней подключено более 330 банков.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое