Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Из российских аптек исчезают дешёвые лекарства

В России из аптечного ассортимента постепенно исчезают дешёвые медикаменты. К такому выводы пришли аналитики маркетингового агентства DSM Group, которое занимается исследованиями фармацевтического рынка.

Как следует из доклада агентства, с которым ознакомился «Коммерсант», впервые за три года в российских аптеках стали на 7,8% чаще продавать препараты дороже 500 рублей. В свою очередь, лекарства стоимостью 50 рублей стали покупать реже на 7,1%, за 50-150 рублей — на 3%, а за 150-500 рублей — на 3,3%.

По мнению гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Ивана Глушкова, это связано с тем, что дорогостоящие медицинские препараты дают аптечным сетям 43% выручки. «Большинство аптек стараются реализовывать те лекарства, на которые у них заключены маркетинговые договоры. Чем дороже лекарства, тем выше бонус», — пояснил эксперт. По его словам, фармкомпании зачастую не самыми корректными методами принуждают аптеки к сотрудничеству, угрожая тем, что в случае незаключения контракта прекратят поставки нужных препаратов.

Чтобы предотвратить вымывание дешёвых лекарств с прилавков российских аптек, в Минпромторге планируют ввести строгий список требований к ассортименту, а также предусмотреть ответственность за их нарушение. Во Всероссийском союзе пациентов предлагают сформировать перечень социально значимых лекарств стоимостью до 200 рублей и обязать аптеки в обязательном порядке их продавать.

Ранее «Профиль» писал, что аптекам не удалось помешать сайту Ozon.ru торговать лекарствами. Прокуратура Москвы и Роскомнадзор не нашли оснований для блокировки сайта, который требовали закрыть крупные аптечные сети.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK