Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

К концу года цены на продукты в России вырастут на 3,5%

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

К концу этого года цены на продукты питания в России вырастут на 3–3,5%. В первую очередь станут дороже мясо, сахар и яйца, сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

За первые восемь месяцев текущего года продукты уже подорожали на 1,7%. Повышение цен на яйца и мясо птицы в АКОРТ объясняют сезонным фактором. Зимой и осенью дорожают корма, увеличиваются издержки производства и расходы на топливо. Рост цен сахар связан с увеличением стоимости сырья.

В АКОРТ отметили, что рост цен на продукты был заметен только в первом квартале 2019 года в связи с изменением ставки НДС, и до конца года он не превысит уровень инфляции.

«Крупные торговые сети нацелены на то, чтобы придерживаться прежней ценовой политики и максимально сдерживать рост цен на полках. В первую очередь это касается товаров первой необходимости», — сказали «Известиям» в Ассоциации.

Это подтверждают и опрошенные газетой эксперты. Они отмечают, что цены на перечисленные продукты существенно снизились по сравнению с январем 2019 года.

В Федеральной антимонопольной службе заявили, что предпосылок для существенного роста цен на продукты питания в стране нет. Сезонное подорожание ряда товаров к концу года может быть вызвано предновогодним ажиотажем.

Ранее в Минэкономразвития признали, что цены на продукты растут быстрее инфляции. За два года действия продовольственного эмбарго рост цен на продовольственные товары составил 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK