Наверх
1 марта 2021

К контролю цен на социально значимые продукты подключилась ФНС

магазин полки с продуктами тележка
©twitter.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала запрашивать у производителей и торговых сетей планы квартального роста цен на базовые товары до конца 2021 года. Об этом стало известно во вторник, 26 января.

По информации газеты «Коммерсантъ«, которая ссылается на собственный источник в крупной пищевой компании, налоговиков интересует поквартальный прогноз изменения цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары. Собеседник издания подчеркивает, что ранее ФНС с подобными запросами к представителям бизнеса не обращалась.

Отметим, что в конце 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил ФНС контролировать исполнение соглашений о фиксации стоимости масла и сахара с помощью онлайн-касс. Но, по мнению экспертов, запрос налогового органа о планах квартального роста цен выглядит «немного странно», так как он никак не связан с исчислением и уплатой налогов.

Кроме того, законодательство не содержит обязанности предоставлять прогноз изменения цен на товары, поэтому ФНС не вправе его требовать, считают специалисты. Вероятнее всего, подобные действия связаны с созданием системы мониторинга за ценами на социально значимые товары, говорит юрист Арпине Пирумян. Также ФНС может собрать данные из-за того, что онлайн-кассы и подсчеты Росстата не дают объективной картины.

Также не исключается, что полученные цифры позволят измерить наценку торговых сетей, а также провести подготовку для дальнейшего расширения списка социально значимых продуктов, на которые установлены предельные цены. Сейчас в этот список входят только подсолнечное масло и сахар.

Ранее Мишустин подписал постановление, согласно которому правительство может вводить предельные цены на социально значимые товары. Если цена на продукцию вырастет на 10% и более (с исключением сезонного фактора) в течение 60 дней, кабмин сможет установить предельную розничную стоимость.

Самое читаемое
01.03.2021