Наверх
13 апреля 2021

Кабмин выделил 168 млн на проект по повышению соцпомощи россиянам

Здание Дом Правительства России
©depositphotos.com

Российское правительство выделило 167,9 млн рублей на доработку программного обеспечения с целью повышения адресности социальной помощи в рамках пилотного проекта по комплексной оценке доходов домохозяйств и семей. Этим занимается Минтруд. Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу, 5 марта, на официальном интернет-портале правовой информации.

На выделенные деньги будет осуществлена доработка программного обеспечения автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы. По информации ТАСС, ведомство ведет пилотный проект по комплексной оценке доходов домохозяйств и семей. Это необходимо для повышения адресности социальной помощи. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пояснил, что для беззаявительного информирования граждан о возможности помощи Минтруд привлек к работе ФНС, Росстат и ПФР.

Цель социального казначейства заключается в информировании граждан о возможности получить помощь, если семья окажется в материально бедственном положении. Для того, чтобы поддержать таких граждан, нужно иметь инструменты оценить материальное положение нуждающихся быстро, без сбора справок с заявителя. ФНС, Росстат и ПФР будут сопоставлять административные данные. "Это позволит понять, насколько полные и точные сведения мы можем получать сейчас автоматически, без сбора документов от гражданина", – пояснил Котяков.

В качестве пилотных регионов для проверки системы выбраны Республика Татарстан и Нижегородская область. Чиновники сформируют реестр семей и домохозяйств, оценят их доходы, проверят алгоритмы передачи данных в ходе межведомственного взаимодействия. После чего будут изучены возможности оценки доходов исходя из данных административного учета. Также будет принято решение о целесообразности их применения при оценке нуждаемости.

Ранее Минпромторг счел помощь нуждающимся россиянам продуктами неактуальной. В ведомстве подчеркнули, что правительство ориентируется на комплексную и долгосрочную поддержку российских семей, поэтому мера по обеспечению нуждающихся слоев населения продуктами питания не является актуальной и не обсуждается.

Метки: бедность
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021