Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Киев предупредил ЕС о возможности газового кризиса

©topwar.ru

Европейские страны ожидает газовый кризис, если Москва и Киев не смогут договорится о продлении контракта на транзит, который истекает в конце 2019 года, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью Bloomberg.

Он отметила, что Россия откладывает дату переговоров, а значит есть риск, что стороны не смогут прийти к общему знаменателю до января.

«Пока Россия откладывает переговоры о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезнее», — заявила Зеркаль.

При этом, по ее словам, у Киева есть основа «успешных переговоров». О чем конкретно идет речь, Зеркаль не уточнила.

Киев остановил закупку российского газа осенью 2015 года. Действующие контракты на транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце 2019 года. С 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток-2», по которому будут осуществляться прямые поставки газа из России в Европу. Однако новые соглашения пока не достигнуты.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель скептически оценила планы Еврокомиссии остановить строительство газопровода «Северный поток-2». По её словам, сделать это будет практически невозможно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK