Наверх
13 июня 2021

Козак назвал выплату "Газпромом" Украине $2,9 млрд каплей в море

Выплата "Газпромом" $2,9 млрд Украине в рамках исполнения решения арбитража Стокгольма является "каплей в море" по сравнению с потенциальными рисками для России, считает вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Также он отметил, что российская сторона заинтересована в сохранении маршрута экспорта газа через Украину через 5 лет.

Россия и Украина подписали новый протокол о газовом транзите

"Предсказать, насколько кто выиграл, не может ни Украина, ни мы. Однозначно можно сказать, что $2,9 млрд, которые мы заплатим в исполнение уже вступившего в силу решения суда - это капля в море по сравнению с теми претензиями, потенциальными рисками, которые могли бы быть для России. Эти суммы были бы намного выше", – цитирует его ТАСС.

Также вице-премьер отметил, что США продолжит оказывать давление на проект по "Северному потоку -2", но России удастся найти компромисс в сотрудничестве с Евросоюзом. Кроме того, цена российского газа на 30% ниже, чем стоимость топлива, которое предлагают Штаты, добавил он.

"Наверное, давление будет расти, но возможности этого давления тоже не безграничны. С учетом позиции ключевых стран ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы получить энергетическую безопасность на необходимом уровне. Все понимают, что это экономический проект", – заявил Козак.

Ранее в Киеве озвучили план по тратам полученных от "Газпрома" денег. Они могут пойти на погашение кредитов, выплату дивидендов государству и добычу газа.

Самое читаемое
13.06.2021