Наверх
4 октября 2022

МИД РФ потребовал обеспечить безусловный экспорт российских удобрений

Москва настаивает на том, чтобы экспорт российских аммиачных удобрений осуществлялся без каких-либо дополнительных условий. Об этом в пятницу, 23 сентября, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин.

Чиновник отверг возможность влияния обмена пленными между Россией и Украиной на переговоры об экспорте российских удобрений, подчеркнув, что этот вопрос не должен обставляться какими-то дополнительными условиями, сообщает ТАСС.

Вершинин напомнил, что "продуктовая сделка", заключенная представителями РФ, Украины, Турции и ООН, включает не только зерно и зерновые, но и удобрения. Поскольку аммиак является важнейшим удобрением, которое должно обеспечить устойчивый сельскохозяйственный 2023 год для многих стран, этот вопрос остается на обсуждении.

В российском МИД также дали положительную оценку усилиям ООН по реализации достигнутых договоренностей и по возобновлению экспорта удобрений из РФ, заявил дипломат.

Генеральный секретарь ООН ранее указал на необходимость обеспечить свободный экспорт удобрений из России через Европу, а также отметил, что в рамках Всемирной продовольственной программы ООН может доставить в бедные страны 300 тыс. тонн российских удобрений, скопившихся в морских портах Европы. Эту тему обсуждали на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН руководитель международной организации и российский министр иностранных дел.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое