Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Миллер раскрыл детали нового газового соглашения с Украиной

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

©kremlin.ru

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение об урегулировании всех судебных претензий, а также отзыве исков по действующим контрактам. Кроме того, российская компания выплатит украинской стороне компенсацию по решению арбитража. Об этом в субботу, 21 декабря, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, соглашение предусматривает отказ от новых претензий, а также «отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений». Что касается решения Стокгольмского арбитража, то «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, уточнил Миллер.

Кроме того, «Нафтогаз» забронирует для российской стороны транспортные мощности сроком на пять лет. Их объём должен составить 225 млрд куб. метров «при условии установления конкурентного тарифа». Таким образом украинская компания выступит как агент «Газпрома» при организации транзита газа и примет на себя риски переходного периода, передаёт «Интерфакс».

Накануне Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа и подписали соответствующий протокол. По итогам переговоров в Минске представитель «Газпрома» заявил, что стороны урегулировали взаимные требования, однако никаких подробностей не привёл. Позже стало известно, что Москва и Киев согласовали пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины. В следующем году объём транзита составит 65 млрд куб. метров, а в последующие годы — по 40 млрд куб. метров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK