Наверх
24 сентября 2021

Минэнерго не видит необходимости вводить запрет на экспорт бензина

Заправка бензин
©Shutterstock / Fotodom

В последнее время вопрос о запрете экспорта бензина активно обсуждался в правительстве. С такой инициативой в конце июля выступило Минэнерго. В ведомстве объяснили эту меру ситуацией с биржевыми ценами на топливо, которые несколько раз побили исторические рекорды. Однако правительство РФ так и не ввело ограничения.

Минэнерго удалось стабилизировать ситуацию на рынке, и жесткого запрета на экспорт топлива удалось избежать. При этом сама мера может быть осуществлена при необходимости. Такое мнение на Восточном экономическом форуме высказал заместитель министра энергетики страны Павел Сорокин.

"Министерство энергетики внесло соответствующую нормативку, все обсуждено, все готовы. Но это очень сильная мера. Сейчас удалось снять весь экспорт благодаря договоренностям, потому что внутренний рынок – премиальный. Те, кто экспортировал, не хотели идти на внутренний рынок из-за логистических ограничений и других причин. Но сейчас все понимают ситуацию, и почти полностью весь объем ушел на внутренний рынок", – сказал замминистра. Он также подчеркнул, что ведомство будет принимать все усилия, чтобы такое положение не менялось, пишут в пятницу, 3 сентября, "Известия".

По словам Павла Сорокина, ввод запрета возможен, если, например, весь объем бензина начнет уходить на экспорт. Но в министерстве не хотят вмешиваться в рынок такими мерами, которые могут его полностью сломать. Он подчеркнул, что ввести запрет легко, однако отменить его потом будет намного тяжелее. Подобные меры дают длительный эффект. Сейчас на экспорт идет совсем минимальный объем бензина, уточнил Павел Сорокин.

В начале августа сообщалось, что введение запрета на экспорт бензина одобрено не было. Нефтяникам рекомендовали увеличить поставки бензина на биржу в объеме не менее 5 тыс. тонн в сутки.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021