Наверх
3 августа 2021

Минфин и ФНС оценят возможность автоматического списания долгов с бизнеса

Минфин Министерство финансов РФ финансы экономика налоги один
©Shutterstock / Fotodom

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) рассматривают возможность внедрения системы автоматического списания обязательных платежей у исполнителей государственных контрактов. Соответствующее поручение ведомства получили по итогам совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко.

Изменения могут быть внесены в федеральный закон, регулирующий госзакупки, пишет газета "Известия" со ссылкой на протокол совещания. В Министерстве финансов назвали такую инициативу нецелесообразной – этот закон не относится к взысканию долгов, а должникам, согласно законодательству, запрещено принимать участие в госзакупках.

Исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин также напомнил, что компания перед участием в торгах на госзакупку обязана предоставить справку из ФНС об отсутствии задолженностей. Исключение может быть сделано только на основании решения суда о признании долгов безнадежными к взысканию. По мнению Шубина, если государство хочет автоматически взымать долги, то сначала следует допустить должников к закупкам.

В правительстве сообщили журналистам, что по предложениям из ФНС и Минфина в настоящее время ведется экспертная работа. По данным ФНС, на 1 января текущего года общая сумма задолженности перед федеральным бюджетом по налогам и сборам, страховым взносам и пеням, а также налоговым санкциям, составляет 1,1 трлн рублей, по региональным налогам и сборам – 196,5 млрд рублей.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021