Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

Минфин не допустит обналичивания замороженных пенсий

Замминистра финансов Алексей Моисеев

©minfin.ru

Минфин уберет из проекта новой пенсионной системы, ГПП, возможность обналичить замороженные накопления. Там в ведомстве отреагировали на критику других ведомств. В текущей версии законопроекта обнаружена схема обналичивания средств замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, которые формировались в рамках обязательной системы пенсионного страхования. Также рассматривается возможность введения минимального взноса в систему ГПП.

Существующая версия законопроекта позволяет участникам ГПП произвести первый взнос и в течение шести месяца отказаться от участия в проекте и получить свои средства. После внесения изменений в проект, перевод средств из ОПС в ГПП будет возможен только после окончания так называемого периода охлаждения – тех самых шести месяцев. Тем не менее, в Минфине намерены сохранить за гражданином право на получение досрочной выплаты из средств ГПП в случае тяжелой жизненной ситуации, например, на дорогостоящее лечение, сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Он также отметил, что после доработки законопроекта может быть введен минимальный взнос в ГПП.

Ранее на заседании Совета Федерации был одобрен правительственный закон о продлении до 2022 года включительно «заморозки» накопительной части пенсии. Кроме того, ПФР предписывается учитывать взносы обязательного пенсионного страхования в 2022 году, исходя из индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK