Наверх
19 апреля 2021

Сенаторы одобрили закон о «заморозке» накопительной части пенсии

Совфед Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации зал заседаний
©vk / Совет Федерации

На прошедшем заседании Совета Федерации был одобрен правительственный закон о продлении до 2022 года включительно "заморозки" накопительной части пенсии. Решение было принято СФ в среду 11 декабря, сообщает РИА Новости.

Начиная с 2014 года, отчисления для накопительной части пенсии в размере 6% от заработной платы россиян переводятся в страховую часть и тратятся на выплаты нынешним пенсионерам. По действующему закону, такой порядок должен был сохраняться до 2021 года.

Одобренный закон подразумевает продление "заморозки" накопительной части пенсии еще на год. Кроме того, ПФР предписывается учитывать взносы обязательного пенсионного страхования в 2022 году, исходя из индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

По данным кабмина, данный законопроект сможет в 2020 году обеспечить рост доходов части бюджета ПФР, не связанной с формированием средств на финансирования накопительной пенсии, на сумму 634,8 млрд рублей, а также снизить на эту же сумму трансферт на обязательное пенсионное страхование, предоставляемый фонду федеральным бюджетом.

Ранее россиянам разрешили отказаться от новой системы накопления пенсии. Отмечалось, что это условие будет сохранено при дальнейшем обсуждении принятия законопроекта о гарантированном пенсионном плане.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021