Наверх
4 августа 2021

Россиянам разрешили отказаться от новой системы накопления пенсии

©Shutterstock / Fotodom

Система добровольных пенсионных накоплений не предполагает обязательности ни для кого из ее участников. Это условие будет сохранено при дальнейшем обсуждении принятия законопроекта о гарантированном пенсионном плане. Об этом рассказал журналистам один из разработчиков системы, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы провели консультации, в том числе с депутатами Госдумы, и пришли к выводу, что введение обязательной системы - это предложение не будет поддержано", - цитирует его РИА Новости. По его словам, из законопроекта убрали все пункты, предусматривающие обязательность участия граждан в любой форме.

ЦБ совместно с Минфином представили в октябре новую систему добровольных пенсионных накоплений, получившей название Гарантированный пенсионный план (ГПП). Планируется, что свою работу ГПП начнет в 2021 году. План должен предоставить возможность самостоятельного финансирования негосударственной пенсии гражданам.

При этом предполагается освободить от НДФЛ пенсионные отчисления россиян в систему, не превышающие 6% от заработной платы.  Также в рамках законопроекта для работодателей, софинансирующих взносы своих работников, предусматриваются стимулирующие льготы по налогу на прибыль. Согласно проекту, ГПП будет абсолютно добровольной системой, но при этом сохранность накоплений  будет гарантирована государством.

Самое читаемое
04.08.2021