Наверх
3 августа 2020

Минфин объявил о невозможности снизить цены на водку

Предложение министерства экономического развития резко снизить цены на водку является невыполнимым, сообщили в пресс-службе министерства финансов, передает РБК.

«Бутылка водки не может стоить 100 рублей, так как только размер акциза и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей. Таким образом, снижение стоимости водки возможно только при условии снижения акциза, что приведет к выпадению федеральных и региональных доходов в пропорции 60 на 40», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что правительство не может позволить себе пойти на такие меры в условиях структурного дефицита федерального бюджета.

В четверг министерство экономического развития предложило существенно снизить акциз на крепкий алкоголь в 2017 году. По замыслу министерства, акциз должен быть снижен с 500 до 360 рублей, а минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра — со 190 до 136 рублей.

Как отметили в ведомстве, максимальный объем сбора акцизов был зафиксирован в 2012 году, когда ставка акциза составляла 300 рублей. После этого она начала расти, и алкогольная продукция начала переходить в нелегальную сферу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020