28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Минпромторг РФ договорился с Минфином о повышении планки для нулевого акциза на сталь
Денис Мантуров металлургия минпромторг Минфин Экономика

Минпромторг РФ договорился с Минфином о повышении планки для нулевого акциза на сталь

Министерство промышленности и торговли РФ договорилось с Министерством финансов о повышении уровня "отсечки" для нулевого акциза на сталь. Об этом заявил заместитель председателя правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он отметил, что был найден компромисс, передает "Интерфакс" 15 августа. "Полностью отменять акциз на жидкую сталь признали нецелесообразным, но при этом поднимем «отсечку» по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой", – указал Мантуров.

Министр объяснил, что при изменении ценовой конъюнктуры в сторону повышения будут обеспечены дополнительные поступления в российский бюджет. По словам Мантурова, сейчас завершается обсуждение корректировки. Также обсуждается изменение формулы налога на добычу полезных ископаемых на железорудное сырье и коксующийся уголь.

Акциз на сталь вступил в силу в РФ с начала 2022 года. Он пришел на смену экспортным пошлинам, действовавшим с августа по конец декабря 2021-го. Ставка акциза – 2,7% от средней за месяц экспортной цены сляба в морских портах юга РФ. Акциз не взимается, если средняя экспортная цена сляба оказывается ниже $300 за тонну (примерно 18,3 тыс. руб. по курсу).

Ранее Денис Мантуров обратился к президенту России с просьбой поддержать корректировку акциза на жидкую сталь. Вице-премьер считает, что необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в 2021 году на волне сверхдоходов. По его словам, экспорт при текущем курсе рубля для российских металлургов малорентабелен и даже экономически нецелесообразен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама