Наверх
20 апреля 2021

Минпромторг выступил против госрегулирования цен на продукты

sugar bags in the store сахар мешки в магазине
©twitter.com

Против государственного регулирования цен на продукты выступил Минпромторг. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России, статс-секретарь Виктор Евтухов на отраслевом бизнес-форуме по управлению ассортиментом FMCG Cutman Russia 2021. "Соглашения свою роль выполнили, но на будущее хочу сказать, что наше министерство против государственного регулирования цен, это точно", – сообщил Евтухов.

Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали в декабре 2020 года соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рубля за литр. На розничную же был наложен лимит в 110 рублей за литр. Также под регулирование попал сахар. Его стоимость установлена на уровне 36 и 46 рублей за 1 кг оптом и розницей соответственно. Эти ограничения будут действовать до 1 апреля 2021 глда.

Кабмин поручил ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу 22 марта проработать продление соглашений с бизнесом по ценам на сахар на два месяца, на масло – до октября. Власти предполагают субсидирование производителей этих продуктов питания.

Евтухов считает, что если бы цены поднималась поэтапно, то такие меры не стали бы применять. Как пишет ТАСС, при реализации сахара по установленным ценам наблюдались определенные проблемы. По словам чиновника, это происходило из-за большего числа посредников, продажи сахара большими партиями и неудобства с фасовкой. Евтухов добавил, что три компании занимают почти половину объема на сахарного рынка России.

Самое читаемое
20.04.2021