Наверх
27 сентября 2021

Минсельхоз допустил продление запрета на экспорт гречки

мешки руки
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

С июня Россия ввела временный запрет на вывоз из страны гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного. Он действует до 31 августа текущего года включительно.

В Минсельхозе допустили, что запрет на экспорт может быть продлен. Решение будет принято по итогам уборочной кампании. Об этом 12 августа заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев, передает РИА Новости. "Важно сохранить доступность этой социально значимой продукции и дальше, поэтому мы не исключаем, что ограничения могут быть продлены по итогам уборочной кампании", – пояснил он.

При этом Патрушев отметил, что в Минсельхозе прогнозируют прирост объемов производства гречихи в 2021 году. Посевные площади, которые отводятся под культуру, были увеличены. Как полагают в ведомстве, ожидаемый урожай "позволит полностью загрузить предприятия переработки и обеспечить население доступной продукцией".

Запрет на экспорт гречихи и гречки был введен для обеспечения продовольственной безопасности. Ограничение экспорта предложил Минсельхоз для "сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен". Культуру признали существенно важной для внутреннего рынка. При этом в постановлении, подписанном председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, оговаривается, на какие случаи запрет на экспорт не распространяется.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021