Наверх
16 мая 2021

В России предложили временно ограничить экспорт гречки

греча гречка крупа в упаковках
©Shutterstock / Fotodom

В России предложили временно ограничить экспорт из страны гречихи и гречневой крупы. С таким заявлением выступили в четверг, 29 апреля, представители Минсельхоза РФ.

Эту меру предлагается ввести "в целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен". Как сообщает РИА Новости, сейчас детали подобной меры прорабатываются ведомством.

Текущий уровень производства крупяных в России, отметили в министерстве, полностью удовлетворяет спрос со стороны перерабатывающих предприятий. Поэтому дефицита основных видов круп, в том числе гречневой, быть не должно.

Одновременно с этим с ноября 2020 года на фоне состояния мирового рынка растет экспорт российской гречихи. Это может негативно повлиять на внутренние цены. В Минсельхозе также планируют в 2021 году расширить посевные площади под крупяными культурами.

Ранее "Профиль" писал о том, что о возможном подорожании круп в России сообщили поставщики. В Минсельхозе рассказали, что планируют не допустить дальнейшего роста цен на эти продукты.

В Минпромторге обеспокоены возможным ростом цен. Ведомство попросило торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции. Министерство проводит еженедельный мониторинг по социально значимым продуктам.

Самое читаемое
16.05.2021