Наверх
17 мая 2021

СМИ: в России может вырасти цена на гречку

Гречка Гречневая крупа три
©Shutterstock / Fotodom

Российские поставщики сообщили о возможном повышении цен на крупы, в том числе на гречку. Об этом они предупредили крупные торговые сети.

Как пишет в среду, 28 апреля, газета "Ведомости", в одной из сетей изданию подтвердили эту информацию. Уточняется, что еще в феврале этого года поставщики начали писать письма о возможном повышении закупочных цен на крупы на 7,5-15%, начиная с марта и апреля. Однако, ритейлер утверждает, что не принял предложения о повышении стоимости крупы. Речь идет об увеличении цены на гречку на 10-15%, на пшено и овсяные хлопья на 3-5%.

О возможном росте цен на гречку на 10% рассказал и исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. Он назвал причиной дефицит гречихи на заводах. Востриков также считает, что дисбаланс на рынок вносят и растущие поставки за границу.

В Минпромторге обеспокоены возможным ростом цен. Ведомство попросило торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции. Министерство проводит еженедельный мониторинг по социально значимым продуктам.

Ранее "Профиль" писал, что за 2020 год продукты в несетевой торговле подорожали примерно на 5,4%, а за два года – на 8,8%. Больше всего увеличилась цена растительного масла, заявили эксперты.

Так, растительное масло в несетевой рознице подорожало на 47%. Также заметно увеличилась стоимость консервированных овощей и майонеза (на 23% и 18%, соответственно). За год существенно "прибавили" пшеничная мука и гречка (17% и 14%). А вот цены на минеральную воду, наоборот, снизились на 2%.

17.05.2021