Наверх
17 апреля 2021

В несетевых магазинах зафиксировали рост цен на продукты

©twitter

За 2020 год продукты в несетевой торговле подорожали примерно на 5,4%, а за два года – на 8,8%. Больше всего увеличилась цена растительного масла, заявили эксперты.

По информации РИА Новости, которое ссылается на данные компании "Эвотор", растительное масло в несетевой рознице подорожало на 47%. Также заметно увеличилась стоимость консервированных овощей и майонеза (на 23% и 18% соответственно). За год существенно «прибавили» пшеничная мука и гречка (17% и 14%). А вот цены на минеральную воду, наоборот, снизились на 2%.

Отмечается, что для расчета ежемесячного продуктового индекса специалисты использует данные о покупках в традиционной (несетевой) торговле в большинстве субъектов России по 187 наименованиям из 47 ключевых продуктовых категорий.

Директор по развитию рекламных продуктов и монетизации данных Игорь Оганесян пояснил, что индекс отражает особенности потребления в минимаркетах. Чаще всего потребители делают там «быстрые» покупки. В число категорий вошли снеки, крупы, макароны, мука, сыр, масло, молоко, сметана, пельмени, мясные полуфабрикаты, пресервы из рыбы и морепродуктов, конфеты, пряники, кофе, чай, вода и напитки.

В конце прошлого года правительство России ввело комплекс мер по стабилизации цен на базовые продукты питания. Одна из них до апреля 2021 года закрепила предельные розничные и оптовые цены на сахар и масло. Ранее министр экономического развития России Максим Решетников рассказал о планах по регулированию цен на масло и сахар. Он считает, что дальнейшее регулирование не потребуется.

Самое читаемое
17.04.2021