12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России введен запрет на вывоз гречки из страны
гречка Минсельхоз Экономика экспорт

В России введен запрет на вывоз гречки из страны

Временный запрет на экспорт гречихи будет действовать с 5 июня по 31 августа. Мера введена для обеспечения продовольственной безопасности. Культуру признали существенно важной для внутреннего рынка. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным 30 апреля.

Гречка Гречневая крупа три

©Shutterstock / Fotodom

Как сообщается в документе, временный запрет не будет распространяться на товары, вывозимые из страны для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных российских баз за границей и организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Запрет не коснется и транзитных товаров, перевозимых через территорию РФ. А также товаров, переправляемых из одной части страны в другую через соседние государства.

Ограничение экспорта было предложено Минсельхозом для "сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен". С ноября 2020 года ведомство отмечает ощутимое увеличение вывоза культуры в другие страны. Ранее в Минсельхозе рассказали, ожидается ли в России дефицит крупы, в том числе гречки.

До этого российские поставщики предупредили о возможном подорожании круп. В России запланированы меры по недопущению дальнейшего роста цен на эти продукты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль